今天是:
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 行业要闻
《大熊猫图志》出版
阅读: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

19656d2cd4c04ea5b764d86646d2bdf7.jpg

2019年6月,四川省地方志工作办公室、省林业和草原局联合编纂的《大熊猫图志》(中英文双语版)公开出版发行。全志近400页,约25万字,收录近500幅珍贵图片,分物种、生活、环境、研究、保护、文化六个篇章,全景展现大熊猫与人类渐行渐近、日益亲密、和谐共处的历程。该图志系按照省委省政府“办好纪念大熊猫科学发现150周年活动”“策划开展大熊猫科学发现150周年系列文化交流活动”要求,在四川省人民政府新闻办公室指导下编纂完成,并作为方志出版社宣传册封面图书参加8月21日开幕的2019年第26届北京国际图书博览会(BIBF)。

《大熊猫图志》记述语言通俗、准确、权威,突破传统志书严肃、专业的记述方式。入志图片兼顾视觉性、知识性、历史性、艺术性,除精心选用摄影作品外,充分引入珍贵史料性实景图,融入邮票、书法、绘画、剪纸、蜀锦、蜀绣、竹编、盆景、漆盘等大熊猫艺术作品,加入有关机构或重大活动的大熊猫形象标识和中国人民银行发行的大熊猫金银币图案,创新使用各种图片。在记述范围上,瞄准大熊猫国家公园建设的管理新体制,突出大熊猫分布的整体性,以四川为主,兼顾陕西、甘肃两省。在记述时间上,打破一般志书的断限规定,记述下限延展至2019年6月,把有关国家级保护区和国内科学家等的最新科研成果用图片、照片等形式收录进来,确保了所记内容与当前大熊猫科学研究的一致性、时效上的及时性。

参与该项工作的人员包括:院士、大学教授、大熊猫保护区和科研机构的专家学者,四川省地方志和林业草原系统的业务骨干、修志专家、行政领导,出版社专业人士和专业内容团队。编纂组全体人员的主动作为、紧密协作、辛勤付出,确保了编纂、出版工作按计划如期完成。

《大熊猫图志》与之前出版的《四川省志·大熊猫志》既紧密相关,又各有侧重,共同构成中国官方全景记录大熊猫的史志作品集群。此前,省地方志办还编辑出版了“纪念大熊猫科学发现150周年”《巴蜀史志》专刊,制作了大熊猫音频节日《滚滚驾到150年还不来听我卖个萌》在喜马拉雅“方志四川”电台播出,均广受好评。这些图书、音频资料共同组成大熊猫作品集群的立体内容库。

(四川省地方志工作办公室)


上一篇:
下一篇: