今天是:
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 区县动态
贵州省松桃苗族自治县档案馆(地方志办)召开当前地方综合年鉴编纂工作存在问题专题研究会
阅读: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

4月1日,贵州省松桃苗族自治县档案馆(地方志办)召开会议,馆长(地方志办主任)秦梅英同志组织学习了《地方志工作条例》《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》,并针对当前地方综合年鉴编纂工作存在的问题与全馆职工进行了讨论与研究。

结合我县实际,地方综合年鉴编纂主要存在两大困难和问题。一是对地方综合年鉴重要性的认识程度不够,编纂工作难以推进。一些供稿单位和部门只注重日常业务工作,忽视年鉴供稿工作,往往快到交稿的截止日期,七拼八凑,导致年鉴内容不准确、不齐全,条目混乱,给组稿和编辑工作带来很大不便。因为年鉴具有工具书性质,必须保证其内容的规范性和准确性,才能保证其存史价值和社会的借鉴作用。二是供稿人员流动性大,撰稿水平参差不齐。每年组稿文件下发后,各单位按文件要求指派专人撰稿,缺乏稳定性和延续性,稿件的质量难以提高,供稿的速度难以加快。

会议认为,每年要定期开展组稿及撰稿人员培训班,建立稳定的编纂队伍,提高撰稿人员对地方综合年鉴的认识与重视。倡导广大年鉴工作者要以朝夕问道、日积月累的精神,抓住中国年鉴精品工程的新机遇,交流经验,取长补短,提高年鉴质量,打造精品佳作。


上一篇:
下一篇: