今天是:
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 区县动态
档案——架起亲情的桥梁 ——重庆市一家四代千里来沿查档,圆四十载寻亲梦
阅读: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

4月9日,沿河自治县档案馆收到一份特殊的“礼物”——重庆市渝北区一家四代为沿河自治县档案馆赠送“千百里查档阅卷,四十载寻亲梦圆”锦旗。

图片1.png

重庆市渝北区一家四代与沿河亲人为沿河自治县档案馆赠送锦旗

原来,清明节小长假后第一天,沿河县档案馆又一次迎来查档利用的高峰期。在众多查档利用人群中,有一群查档人格外引人注意,经工作人员询问,得知这是一个来自重庆市渝北区的庄氏四代亲友团,由八十三岁高龄的庄泰碧带着丈夫、女婿、孙女及重孙一家四代10人到沿河自治县寻亲祭祀。其父于1939年因生计离家到沿河,现已去世多年,不知葬于何地。来档案馆前他们已到其父以前居住地走访过,也到派出所查过户籍,但都找不到有价值的线索。他们抱着最后一丝希望来到沿河自治县档案馆,由于庄泰碧老人只知道父亲的名字及被打成右派分子的经历,工作人员反复查阅大量的文书档案,终于找到了体现其父在沿河的工作轨迹及平反资料,老人激动万分。

图片2.png

沿河自治县档案馆副馆长田茂兵(左三)、法制科科长肖聆(左一)与重庆市渝北区一家四代找到沿河亲人

稍事平静后,庄泰碧老人提出希望再次通过档案,寻找父亲重建家庭后生养的家人,但只知道父亲后来成家的对象姓肖,可能是沙子人,也可能是淇滩人。于是工作人员又通过电话找熟人四处打听,看看有没有庄氏老人口中的人,都查无此人。最后,终于在馆藏干部死亡档案中找到了其父的个人档案。档案一打开,亲友团全都感动得热泪盈眶。因为其父的一寸免冠照、生平事迹、家庭成员及工作动向都记录得一清二楚,还在档案里意外得知父亲还有一个养女庄某,只要找她,就能找到父亲的墓地,就能圆了这四十载的寻亲梦。最后,工作人员又通过熟人联系上了庄某,并带着四世同堂的庄氏亲友团找到了与这素未谋面的妹妹……。

这一份档案查阅下来已是夜幕降临,看着相隔千山万水,泪眼婆娑的姐妹相见场面,在场的人无不为之动容。两姐妹深情地握住工作人员的手,感激之情溢于言表,千言万语汇成一句:是档案架起了我们亲情的桥梁,圆了我们四十载的寻亲梦!


上一篇:
下一篇: