今天是:
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 区县动态
《中国影像方志》贵州卷松桃篇在央视10频道播出
阅读: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年2月8日晚23点26分,《中国影像方志》贵州卷松桃篇在中央卫视10频道播出,约40分钟,共分为8个部分来对松桃进行论述,县委宣传部和地方志编纂委员会办公室参与拍摄。

“引言”部分用松桃苗族自治县的民族特色“花鼓震天、滚龙飞舞”介绍松桃的由来;“地名记”部分,通过远古传说和历史记载介绍松桃一词的由来,“松桃”一词由祭祖颂词逐渐演变而来,映衬着苗族人民的刚毅与坚韧;“历史记”部分通过石柳邓、杨芳等英雄豪杰对松桃的历史进行介绍,“一朝投笔归吾愿,万里归来慰梓情”,松桃苗乡大地至今仍传颂着那些英雄豪杰的故事、铭记着松桃儿女团结战斗、保卫家园的革命精神;“红色记”通过“会师井”、“会师桥”、红军标语等对松桃红色文化进行介绍,论述了红二、六军团的胜利会师情景。上世纪五十年代初,松桃儿女踊跃参军,涌现出一批战斗英雄,其中龙世昌就是最典型的代表;“风俗记”通过“苗族古歌”、“上刀山”、“苗绣”讲述了松桃的风俗;古镇记通过介绍寨英古镇来展现松桃的古镇文化,寨英古镇始建于明洪武年间,是梵净山区域内重要的商贸集散地,有“小南京”之称,“寨英滚龙”更是传承几百年不衰败。“当代记”通过讲述正大镇“花鼓”、普觉镇、盘信镇大湾村的发展,透过文化传承和脱贫攻坚战略,体现松桃生机盎然的发展历程;“后记”对松桃的文化、经济进行总的介绍。

《中国影像方志》贵州卷松桃篇纪录片采取地方志体例手法,用影像记录松桃的发展,民族文化的繁荣,讴歌松桃精神。


上一篇:
下一篇: