今天是:
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 区县动态
德江县档案局“四突出”做好档案管理服务工作
阅读: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

德江县档案局坚持突出抓好档案资源建设,端正态度抓好档案管理,积极服务全县中心工作,从社会公开、数字化建设、法制建设、服务群众等方面着手,切实做到“四突出”,使档案工作水平得到进一步提升。

突出档案公布。德江县档案局以“德江县政府网”为平台,上传开放档案目录和公开现行文件目录,向社会提供查询服务,进一步发挥了档案信息资源服务社会的功能,为群众提供便捷服务窗口。及时向社会公开发布档案,方便社会各方面利用。

突出数字建设。截止目前,包括对婚姻、土地、林权、民族、人事等利用率高的档案作为首要扫描重点,共完成档案数字化扫描180万余页。同时,对馆藏备份重要档案数据,按规范要求进行异地备份,为建设数字化档案馆奠定坚实工作基础。

突出档案法治。德江县档案局高度重视档案法律法规学习活动,把宣传学习档案法律法规摆在工作的突出位置,不断加强对档案执法人员的思想政治教育和法律法规知识培训,不断提高执法水平,保障档案行政执法检查工作顺利开展,强化档案工作人员法制观念,每年至少举行一次乡、镇(街道)、县直各部门档案业务人员参加档案法制学习,档案执法至少每年二次。同时,利用6·9国际档案宣传日在人流多的地方进行档案法律法规宣传活动。

突出为民服务。强化便民措施,简化利用查询手续,提供快捷检索,加大民生档案开发和利用工作力度,完善档案公共服务平台,为维护百姓权益、解决纠纷、创造和谐、维护社会稳定和促进经济发展起到积极作用。德江县档案馆馆藏涉及群众切身利益的林权、土地确权、民族、婚姻登记等民生档案,为服务群众提供了强大的档案资源数据库支持。

截至目前,共接待查阅利用人员4865人次,调阅馆藏各类档案4621余卷次,复印档案13000余页,为广大干部职工、群众提供最原始、最可靠的证明资料。实现档案利用服务量的扩大和质的提升,以求真务实的精神促进档案事业新发展。

上一篇:
下一篇: