今天是:
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 本局工作
《铜仁地区志·人物志》现已出版
阅读: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

      地方志是中华民族特有的文化瑰宝,是重要的地方文献,是一个地区的史书,享有“百科全书”的美誉。《铜仁地区志·人物志》是首轮《铜仁地区志》48部专志中一部重要的志书。自2015年初启动工作开展以来,在市委、市政府的领导下,在市地方志办协调运作下,经编纂者两年多艰辛努力,于2018年6月成书,由九州出版社正式出版。1541643357787.jpg

                                            《铜仁地区志 人物志》封面

《铜仁地区志·人物志》坚持以唯物史观和实事求是的基本原则,采用记述文体,全书150余万字,时间结点上限自人物史料记载年代起,下限至2011年底,共四篇,分别为收录人物传略(443人)、人物简介(357人)、人物名录(3449人)、人物表(5070人);四篇之下又分十二章,按时间(民国前及中华人民共和国成立后)进行区分,分别介绍党政军界人物、文卫科教人物、英模劳模创业能手、民间技艺传人及优秀能手等,记述人物生平、重要活动和事迹。其中不乏被大众所熟知的著名人物,如书写北京“颐和园”匾额的书法家严寅亮;有杰出无产阶级革命家、党的军队早期缔造者之一周逸群等,还有为共和国外交事业作出卓越贡献的前国务委员戴秉国和长工出身而成长为党的高级干部的“世界名人”吴向必为代表的政界人物等,无不体现铜仁地区英雄迭起,人才辈出。全书文字简明、文风严谨、朴实无华。不虚美,不隐恶,寓是非功过于史实中,寓褒贬于记述中,是一部资政、存史、教化的地方性好教材。

该志是铜仁文化建设的重大成果之一,是铜仁巨大的精神财富,也是铜仁树立文化自信和建设文化强市的重要力量。



上一篇:
下一篇: