今天是:
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 本局工作
铜仁市召开全市档案方志工作会议
阅读: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

铜仁市召开全市档案方志工作会议

2018年3月9日,铜仁市召开全市档案方志工作会议,总结2017年工作成绩和经验,部署学习贯彻落实党的十九大精神和2018年档案方志工作。市档案局党组书记、局长安婵娟作《紧跟新时代、适应新要求、展现新作为 奋力谱写全市档案方志事业新篇章》的工作报告,万山区和德江县进行经验交流,市档案局党组成员、副局长滕继承、黄维分别对档案、地方志工作进行强调,市局党组成员、纪检组组长田茂先安排党风廉政建设工作。

会前,市委常委,副市长牛建国专门作出批示。牛建国指出,十年努力,档案馆旧貌逐步换新颜;数载艰辛,地方志两全目标早实现。近年来,铜仁市档案局(地方志办 档案馆)领导班子带领全市档案方志工作者,紧紧围绕市委市政府中心大局,正确履职,默默奉献,踏实工作,成效显著。希望进一步学习贯彻十九大精神,讲政治、守规矩、勇担当;进一步贯彻落实《关于加强和改进新形势下全市档案方志工作的实施意见》精神,讲奉献、比业务、出精品;进一步履行档案工作“为党管档、为国守史、为民服务”职责,进一步发挥地方志工作“存史、资政、教化”作用,为早日实现“一区五地”建设目标做出新的贡献。

会议要求,全市各级档案方志部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,转变工作作风,强化责任担当,狠抓七项工作的落实,努力实现全市档案工作提质增效,奋力开创全市档案事业发展新篇章。一是做好精准扶贫档案、档案信息化建设、生态文明建设档案、美丽乡村建设档案和重大项目档案工作,围绕中心服务大局;二是做好档案馆(室)业务规范化建设、市县综合档案馆建设和重点档案保护与开发项目工作,提升基础业务建设水平;三是继续做好档案资源体系、档案安全体系和档案利用体系建设工作,充分发挥档案独特作用;四是在全面实现“两全”目标的基础上,自加压力,寻求突破,做好年鉴质量提升、《中国梵净山志》编纂、《铜仁地区志▪人物志》出版发行、名镇志编纂、传统村落志编纂等工作,推动地方志工作转型升级;五是做好档案方志行政执法检查、专项督查和“放管服”工作,促进档案方志法制化进程;六是树立正确舆论导向,创新宣传载体,提升稿件质量,做好宣传工作;七是多渠道、多方式、重实效,做好教育培训工作,提升档案方志干部队伍综合素质。

各区(县)档案局主要负责人,地方志工作分管局长,市档案局全体干部职工共50余人参加会议。

100.jpg

上一篇:
下一篇: